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サビトルNEO [ボート関連]


以前壱丸さんが持って来てたケミカルで錆を落とす
「サビトル」って製品の効果が凄かったので、
自分でも買っておこうとネット検索。
 
「サビトルNEO」ってのを見つけたので、
どうせなら違うやつのほうが良いかって事で購入。
 
昨日メンテついでに試して来ました。
 
20180212_001.jpg
 
トラックの絵が書いてありますが、サビトルの製造元と同じだし
金属/FRPに使えるって事と、成分も似たような物だったので
問題無く使えるでしょう。
 
100均ショップでスプレーボトルを買って、
それに小出しにして使う事にしました。
 
面積の広い所はスプレーで吹いて、細かい所は筆とか綿棒で塗布って使い方。
 
 
 
ロッドホルダーを付けてるステンレスバーの付け根の部分で
試してみた結果・・・
 
 
※上が使用前 下が使用後
20180212_002.jpg
 
20180212_003.jpg
 
20180212_004.jpg
 
20180212_005.jpg
 
 
この程度の錆だと吹いてから10秒程度で錆が浮くので
その後しっかり水で流せばOKでした。こりゃすごい。
 
 
 
小将のボートのナビシートが酷い事になってたので、
このケミカル使ってみました。
(ビフォー/アフターの画像を撮り忘れ)
さすがにこっちはブラシで擦らないとダメでしたが、
きれいに復活。
 
洗浄後にオイルなりシリコンなりを塗布して
保護するようにしておきました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
小将のボートはそれ以外にも色々と問題が発覚。
 
一番酷いのはシートの固定。ネジ4本のはずがネジ2本で済ませてたって事。
有り得ない・・・。
下手すりゃ同船者の大ケガに繋がりかねない事案です。
 
船外機のトラブルはメンテしてても起こりうるので
まぁしょうがないって部分もありますが、
こっちは完全に小将のミスです。
ネジ2本で固定して、しれっとしてるってのが信じられん・・・。
 
 
自分のボートのメンテよりも大将丸の手伝いの方に
時間掛けたましたが、自分自身の勉強にもなったので
有意義な1日でした。
 
 
 
 
 
 

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2月4日の食材 [食す!]

アマダイで色々と
 
 
 
20180204_200.jpg 
炙り 皮だけの炙り 刺身
 
 
 
20180204_201.jpg
 
20180204_202.jpg
 
20180204_203.jpg
 
 
この個体、脂の乗りが素晴らしい。
身が締まってて脂が乗ってるって不思議。
非常に旨い。
炙ってる時の匂いも良い。炙り、ありだな。
 
 
 
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アラ煮
 
 
 
20180204_205.jpg
弟からもらった「鳥てんの素」を使ってフリッター風に
これが合う。真鯛よりもホロっとした食感が良い。
鳥てんの素、ナイス。
 
 
 
20180204_206.jpg
定番、松笠揚げ 文句無し。
 
 
 
20180204_207.jpg
叔父からもらった日本酒を合わせ
堪能しました。
 
 
 
 
 

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2月4日(日)鯛ラバ [釣行記録(駿河湾)]

早い時間に風が上がる予報だったので
どうかなぁと思いつつ現地へ。
 
出せなければメンテって考えてましたが、
現地に着くと4艇が準備中。
何れも早上がりで出すとの事。
 
小将が近場で真鯛を狙うとの事なので
乗せてもらう事に。
 
 
20180204_001.jpg
7時過ぎに出船。
 
 
 
20180204_002.jpg
本日の船頭(ノーバイト/ノーフィッシュ)
 
 
 
20180204_003.jpg
本日の釣果(私の)
 
 
 
9時前に風が上がりだし終了。残念。
この厳しい時期に短い時間でアマダイを釣らせる船頭の技。
見事です。
 
 
 
 
 

って事にしておきましょう。 本人は3連続ボウズらしいですが・・・。
  
 
 
 
 
浜に戻ると利丸さんが来てて、着岸のサポート。ありがとうございます。
ヤードに戻り、盛大に小将を弄って帰って行きました。
ありがとうございます(?)
 
 
 
 
 

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1月28日の食材 [食す!]

活かしたまま輸送したヤリイカ
 
20180128_003.jpg
 
 
 
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身の部分とゲソの刺身 サッと湯通ししたゲソ 身の部分の明太子和え
 
 
 
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透き通っております
 
 
初期の食感は硬めの歯ごたえのある良い感じ。
数分レベルで食感が変わり、時間が経つにつれ柔らかく。
面白い。
明太子和えは初めから柔らかめ。不思議。
 
 
 
20180128_102.jpg
卵と身を醤油で軽く茹でる
これも食感が面白く旨い。
 
 
 
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アマダイの刺身
程良く身が締まっていて旨し。
 
 
 
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定番。アマダイの松笠揚げ
 
 
 
20180128_105.jpg
アマダイのアラ煮
 
 
 
ヤリイカは食感違いが数分レベルで変わると言う
面白い体験が出来ました。
ケンサキイカでもやってみたい。
 
 
 
 
 
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