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11月12日の食材 [食す!]

 
久々のイカ料理
 
 
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醤油焼き
 
 
 
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刺身と明太和え

胴体部分の刺身は、やっぱり細めに切った方が食感が良いですね。
太めに切るのはアオリやモンゴウ、スミイカでは良いですけど
ヤリとかケンサキとかスルメは細めが良いです。
 
ゲソの刺身は初めてでしたが、これも旨い。
ゲソは軽く湯引いて生姜醤油ってのが好きなんですが、
ヤリイカの場合は生でもイケますね。

 
 
 
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エンペラは焼いて塩と山椒で。
 
 
 
 
当然ですが、釣ってすぐのイカですから何やっても旨いです。
イカは冷凍しても味の低下はそんなでも無いですし、 
釣り自体も面白いので、凪が良いようであれば
ヤリイカ狙いってのも良いかも。
 

 

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