BBQ [その他]
遅ればせながら先週開催されたBBQの話を。
記憶が定かではないので、覚えてる範囲でダイジェスト的に・・・
朝から風が吹いてたので出船は無し。
9:00に現地入りしたら既に海快丸さんが機材の設置中。
アウトドア用品の展示即売会みたいな状態。
さっそく真鯛のハムをスモークしてみる。
そしてそれを宴が開始する前に食べちゃう師匠・・・
管理人さんのディンギーに放り込まれた氷と飲み物類。
これ以外にも日本酒やウィスキー、ワインなど多くの飲み物が。
最終的には全て無くなってたようです。
山形のスイカの酒と、ウィルキンソンのジンジャエール+ウォッカ、
キリンのビターズ、一番搾り東京づくりを提供。
食べ物は、前回同様のタンドリーチキンと、ちょっと変化を付けて
漬物3種盛りとイカの塩辛3種盛り。
11:00管理人さんの挨拶で宴会開始
出船無しだったので魚は出ないと思ってたら、
事前に獲った魚を仕込んで持って来てくれたメンバーが居て、
ハムや燻製、刺身にフライに寿司と、今回も豪華版でした。
肉関係は馬刺し、焼き鳥や牛串、豚串などなど
今回のイチオシは
海希丸さんお手製のアジを煮たやつと、師匠の奥さんお手製の豆腐のアレンジ料理。
アジは圧力鍋を使い、骨ごとイケる状態に。
味付けも素晴らしく、一部のメンバーは「缶詰だ!」って言ってました。
それは褒め言葉なの?
要は製品になる(売れる)レベルの味って事ですよね?
何となく伝わりますかね?
豆腐は水分を飛ばして燻製してたんでしたっけ?
チーズのような食感で、ワインやウイスキーに合う和食材って感じです。
毎回驚きがあり、楽しい宴会です。
仕込んで来たタンドリーチキンを、仕事してない師匠に「焼きなさい」と渡す。
なんか所作をみるだけで「ダメダメ感」が・・・
見かねた弟子の海快丸さんが・・・
焼いてくれたのに甘え、ちゃっかり座って飲んじゃってるし。
ダメ過ぎる・・・。
デジカメのバッテリー切れちゃったので、以降画像無し。
携帯端末で撮影すれば良かったんですが、飲んだり話したりで
撮影まで気が回らなかったってのが正直なところ。
だいぶ酒が入っているのに、なぜかリールメンテの話になり
その場で師匠のリールをメンテ。
宴会の前に出してくれれば良いのに、何故にこのタイミングなのかと。
醤油が転がってたので、それをこっそり注しちゃおうかと思ったけど
皆の目があったので止めておいた。
かなりてきとーにやったので、ちゃんと組めてるか心配でしたが、
組み上げてから「おぉ~軽くなった。」って事だったので大丈夫みたい。
あの程度のグリスアップで変わるって、普段はどうしてるんですか?って感じです。
あっと言う間に終了の19:00
今回はやたらと時間が経つのが早く感じ、え?もう19:00って状態でした。
魚や肉は黙ってても集まるので、次回は餃子でも持ち込むか!
焼くだけだし。
いや、具材持ち込んで皆で包むのも面白そうだな。
ちょっと考えよう。
記憶が定かではないので、覚えてる範囲でダイジェスト的に・・・
朝から風が吹いてたので出船は無し。
9:00に現地入りしたら既に海快丸さんが機材の設置中。
アウトドア用品の展示即売会みたいな状態。
さっそく真鯛のハムをスモークしてみる。
そしてそれを宴が開始する前に食べちゃう師匠・・・
管理人さんのディンギーに放り込まれた氷と飲み物類。
これ以外にも日本酒やウィスキー、ワインなど多くの飲み物が。
最終的には全て無くなってたようです。
山形のスイカの酒と、ウィルキンソンのジンジャエール+ウォッカ、
キリンのビターズ、一番搾り東京づくりを提供。
食べ物は、前回同様のタンドリーチキンと、ちょっと変化を付けて
漬物3種盛りとイカの塩辛3種盛り。
11:00管理人さんの挨拶で宴会開始
出船無しだったので魚は出ないと思ってたら、
事前に獲った魚を仕込んで持って来てくれたメンバーが居て、
ハムや燻製、刺身にフライに寿司と、今回も豪華版でした。
肉関係は馬刺し、焼き鳥や牛串、豚串などなど
今回のイチオシは
海希丸さんお手製のアジを煮たやつと、師匠の奥さんお手製の豆腐のアレンジ料理。
アジは圧力鍋を使い、骨ごとイケる状態に。
味付けも素晴らしく、一部のメンバーは「缶詰だ!」って言ってました。
それは褒め言葉なの?
要は製品になる(売れる)レベルの味って事ですよね?
何となく伝わりますかね?
豆腐は水分を飛ばして燻製してたんでしたっけ?
チーズのような食感で、ワインやウイスキーに合う和食材って感じです。
毎回驚きがあり、楽しい宴会です。
仕込んで来たタンドリーチキンを、仕事してない師匠に「焼きなさい」と渡す。
なんか所作をみるだけで「ダメダメ感」が・・・
見かねた弟子の海快丸さんが・・・
焼いてくれたのに甘え、ちゃっかり座って飲んじゃってるし。
ダメ過ぎる・・・。
デジカメのバッテリー切れちゃったので、以降画像無し。
携帯端末で撮影すれば良かったんですが、飲んだり話したりで
撮影まで気が回らなかったってのが正直なところ。
だいぶ酒が入っているのに、なぜかリールメンテの話になり
その場で師匠のリールをメンテ。
宴会の前に出してくれれば良いのに、何故にこのタイミングなのかと。
醤油が転がってたので、それをこっそり注しちゃおうかと思ったけど
皆の目があったので止めておいた。
かなりてきとーにやったので、ちゃんと組めてるか心配でしたが、
組み上げてから「おぉ~軽くなった。」って事だったので大丈夫みたい。
あの程度のグリスアップで変わるって、普段はどうしてるんですか?って感じです。
あっと言う間に終了の19:00
今回はやたらと時間が経つのが早く感じ、え?もう19:00って状態でした。
魚や肉は黙ってても集まるので、次回は餃子でも持ち込むか!
焼くだけだし。
いや、具材持ち込んで皆で包むのも面白そうだな。
ちょっと考えよう。
2016-07-03 18:05
nice!(4)
コメント(2)
次はぜひ醤油を (笑)グリスの代わりにマヨもありですね
by kinta (2016-07-03 21:22)
kintaさん
次回こっそり仕込んでみます。(笑)
醤油マヨで完璧ですね(謎)
by 神宮 (2016-07-04 20:57)