いつもカワハギの刺身を見せてもらってますが、ほんとうに真っ白で美しいですね。血抜きが関係しているのでしょうか? by はしけ船長 (2015-11-16 18:18)
はしけ船長さん 血抜きは大いに関係ありと思います。以前血抜きしないで持ち帰ったやつはややピンクっぽい刺身になりました。旨味と言うかコクと言うか、クセのようなものが出るように感じました。旨い/不味いの話では無く、好みの問題ですので血を抜くかどうかは人それぞれと思いますが、私はクセの無い状態が好みだったので、今は確実に血を抜いてから持ち帰るようにしています。 by 神宮 (2015-11-18 23:10)
いつもカワハギの刺身を見せてもらってますが、ほんとうに真っ白で美しいですね。血抜きが関係しているのでしょうか?
by はしけ船長 (2015-11-16 18:18)
はしけ船長さん
血抜きは大いに関係ありと思います。
以前血抜きしないで持ち帰ったやつは
ややピンクっぽい刺身になりました。
旨味と言うかコクと言うか、
クセのようなものが出るように感じました。
旨い/不味いの話では無く、好みの問題ですので
血を抜くかどうかは人それぞれと思いますが、
私はクセの無い状態が好みだったので、
今は確実に血を抜いてから持ち帰るようにしています。
by 神宮 (2015-11-18 23:10)