アイナメ料理 [食す!]
昨夜の食卓。家の職人による技の数々。
「刺身」と味噌を加えた「たたき」
カマや中落ち、頭などの「から揚げ ポン酢」
「から揚げ 大根おろし+出汁」
これが絶品。
鱧のように包丁を入れて、塩胡椒でごく薄く味をつけ、
粉をまぶして油でカラリと揚げる。
ビールはもちろんエビスです。
日本酒は叔父からいただいた純米吟醸「武勇」
程よい酸味とやや高いアルコール度数で揚げ物に良く合う。
堪能しました。
「刺身」と味噌を加えた「たたき」
カマや中落ち、頭などの「から揚げ ポン酢」
「から揚げ 大根おろし+出汁」
これが絶品。
鱧のように包丁を入れて、塩胡椒でごく薄く味をつけ、
粉をまぶして油でカラリと揚げる。
ビールはもちろんエビスです。
日本酒は叔父からいただいた純米吟醸「武勇」
程よい酸味とやや高いアルコール度数で揚げ物に良く合う。
堪能しました。
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